TPJ |王建波教授团队利用ATAC-seq揭示了染色质可及性在水稻杂种优势中的作用

杂种优势是指两个遗传组成不同的亲本杂交产生的杂种子一代在生长势、生活力、繁殖力、抗逆性、产量和品质等方面优于双亲的现象,被广泛应用与作物育种改良。等位基因特异性表达(ASE)对杂交性能具有决定性作用,可由表观遗传触发。已经在茶树中报道过染色质可及性对杂种优势的调节作用,但尚未见其他物种中的报道。

水稻是世界上最重要的两大粮食作物之一,亚洲稻Oryza sativa L.具有最大的种植面积。根据表型和生态上的不同,亚洲稻分为两个亚种,即籼稻O. sativa L. subsp. indica Kato)和粳稻O. sativa L. subsp. Japonica Kato)。目前,对亚种内杂交种(尤其是籼稻杂交种)的研究已取得一定成果,但对亚种间的杂种优势认识不清,阻碍了杂种优势的预测和利用。

202478日,武汉大学王建波教授团队在植物学经典期刊The Plant Journal上发表了题为"Genome-wide chromatin accessibility reveals transcriptional regulation of heterosis in inter-subspecific hybrid rice"的研究论文。研究通过ATAC-seq并结合作者之前发表的WGBSRNA-seq数据,证实了染色质可及性在水稻杂种优势中的潜在作用。