2023年4月科普活动集锦

为进一步贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)》重要决策部署,根据中国科协党组书记处的指示精神,为全面推动落实《教育部办公厅、中国科协办公厅关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》相关任务要求,杂交水稻全国重点实验室(武汉大学)作为全国科普教育基地,始终牢记使命,结合自身资源开展特色科普活动,服务于中小生,为我国的科普事业添砖加瓦。

4月11日,胡骏教授以专家的身份参加了武汉大学附属外国语学校的“太空种子种植项目”启动仪式,并为学生们做了题为《奇妙的植物世界与生物技术》的科普讲座。胡老师从农作物的自然选择讲到人工驯化,从理解粮食安全讲到生物技术,一个个真实的案例引导学生明白求真问道的重要性,树立“大粮食观”意识,鼓励在座的学生“立鸿鹄志、担国家责、求真学问、做平凡人”!

组合图2.jpg

2023年4月13日,来自武汉三中的高二学生,分组、有序地参观了杂交水稻全国重点实验室(武汉大学)。在杨芳教授的带领下,同学们了解了杂交水稻的研究历史,在植物培养间观察了水稻秧苗、参观了高端实验仪器。经过本次参观学习,学生们对杂交水稻有了一定的认识,而且学习了实验室安全规则,为以后的学习和安全规范地使用实验室设备打下了坚实的基础。

组合图.jpg