我室李立家课题组揭示OsHDAC1-OsGSK2-OsBZR1模块调控水稻侧根形成的分子机制

2022年1月25日Plant Physiology在线发表了武汉大学生命科学学院杂交水稻国家重点实验室李立家教授课题组题为“The Histone Deacetylase 1/ GSK3/SHAGGY-Like Kinase 2/ BRASSINAZOLE RESISTANT 1 Module Controls Lateral Root Formation in Rice”的研究论文。该研究发现组蛋白去乙酰化酶OsHDAC1通过介导油菜素类固醇信号转导通路中关键转录因子OsBZR1的稳定性来正调控水稻侧根的形成。

家.png

侧根(LRs)是水稻(Oryza sativa)根系的主要组成部分,可增加根系表面积,从而有效吸收水分和养分以及稳固稻株。在拟南芥中的研究表明,生长素是调控LR形成的关键激素,细胞分裂素(CK)和脱落酸(ABA)负调控LR形成,油菜素类固醇(BR)可能通过影响生长素相关基因来正调控LR形成。另外,已证实许多生长素相关基因参与谷类植物LR的形成,如生长素信号转导基因、生长素转运基因和细胞周期调控基因。而关于BRBR信号通路成分影响水稻LR形成的机制却知之甚少。

组蛋白去乙酰化酶(HDACs)是一类在染色体的结构修饰和基因表达调控方面发挥重要作用的蛋白酶,通过影响酶活性或稳定性广泛参与植物的生长和发育过程。水稻基因组中共包含17个HDAC基因,多数基因的功能和潜在机制尚不清楚,但已有研究发现过表达RPD3型HDAC基因OsHDAC1能够促进水稻幼苗根系的生长,并改变水稻株型。

本研究功能鉴定结果显示,水稻OsHDAC1-RNAi株系的LR数量明显少于野生型,而过表达OsHDAC1则通过促进侧根原基形成使植株LR数显著增加。酵母双杂筛选发现,OsHDAC1与GSK3/SHAGGY-like激酶OsGSK2互作。据报道,OsGSK2通过抑制BR信号转导通路中的关键转录因子OsBZR1的活性来负调控BR信号转导。与OsHDAC1功能相反,OsGSK2负调控水稻LR形成。而BR处理和OsGSK2突变均使LR数量增加。进一步分析发现,OsHDAC1促使OsGSK2蛋白去乙酰化,并抑制其激酶活性。OsGSK2的去乙酰化减弱了其与OsBZR1的互作,促使OsBZR1积累,OsBZR1进而通过诱导OsIAA13并抑制OsIAA11表达来调控水稻植株LR的形成。

家2.png

家3.png