Mol Plant | 我室吕应堂教授团队解析植物平衡生长和逆境应答的新机制

在外界环境适宜的情况下,植物生长速度较快;然而在受到胁迫时,植物通常会减缓生长并对逆境作出应答反应,植物的这种“生长-逆境响应”平衡现象早已被人们所熟知,然而这其中的分子机制还有待深入研究。

近日,Molecular Plant在线发表了武汉大学生命科学学院吕应堂教授团队的研究论文"Coordination of plant growth and abioticstress responses by Tryptophan Synthase β Subunit1 through modulatingtryptophan and ABA homeostasis in Arabidopsis”该研究发现植物色氨酸合成酶β亚基TSB1通过影响色氨酸和生长素含量调节植物生长,同时通过与ABA-GE水解酶BG1互作影响脱落酸ABA的含量调节植物对干旱和高盐等非生物胁迫的应答,从而在植物生长与逆境应答之间的平衡过程中发挥重要功能。

吕.png

在该研究中,作者首先发现干旱和高盐等非生物胁迫能显著抑制TSB1的表达,降低色氨酸以及生长素含量,并通过RNA-seq发现相较于野生型amiR-TSB1株系中大量生长发育相关基因表达显著下调,而许多逆境响应相关基因表达显著上调,暗示TSB1可能在植物生长和逆境应答平衡中有作用。与此相一致的是,amiR-TSB1株系生长较慢但对干旱和高盐胁迫抗性较高。进一步研究发现,TSB1能够与ABA-GE水解酶BG1互作并抑制其活性,影响ABA含量。因此,amiR-TSB1植株在胁迫下具有更高的ABA积累,然而amiR-TSB1植株中积累的ABA和较高的抗逆性能够被BG1突变所逆转,表明TSB1位于BG1上游调控植物ABA稳态和非生物胁迫应答。此外还发现,干旱或高盐诱导的H2O2能够通过氧化修饰TSB1的第308位半胱氨酸,减弱TSB1与BG1的互作从而解除对BG1活性的抑制,进一步提高植物在逆境下的ABA积累和胁迫应答。

微信图片_20220429164246.png

综上所述,该研究发现TSB1通过协调色氨酸和ABA含量参与植物生长和非生物胁迫应答之间的平衡,为深入理解植物”生长-逆境应答”平衡机制提供了新的见解,也对作物遗传改良具有一定的应用价值。

我室已毕业博士生刘文成为论文第一作者(现就职于河南大学作物逆境适应与改良国家重点实验室),吕应堂教授为论文通讯作者