我室“国家粮食安全梦之队”党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

近日,教育部公布了第三批全国党建“双创”工作培育创建单位名单,生命科学学院研究生第二党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

生命科学学院研究生第二党支部由“国家粮食安全梦之队”——杂交水稻国家重点实验室7个课题组的硕士、博士生党员构成,现有正式党员25名、预备党员4名。支部获评2015年、2019年校先进党支部,连续9年获学院先进党支部,2019、2018年分获校研究生党支部风采大赛二等奖和优胜奖;2020年入选“武汉大学样板党支部”。

支部坚持“党建引领促发展”的工作思路,抓实抓牢“三会一课”,切实加强支部建设;支部在校院党委的正确领导指导与关心支持下,坚持学习党的创新理论成果和习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,以科技兴农为己任,弘扬朱英国院士“为天下苍生饥寒终身奋斗”的信念,践行新时代“水稻候鸟”精神,把科研论文写在祖国大地上,做高层次的有大爱大德大情怀的时代青年。支部不断创新工作特色,倾心打造“五个一”建设、借助水稻成长成才途径,原创打造“四个核心环节”,强化思想政治引领、创新管理模式、搭建平台载体、创建品牌特色,切实提升支部战斗力。

研究生第二党支部将在校院两级党委领导下,紧密围绕学生党支部职责任务,结合武汉大学杂交水稻国家重点实验室的优势和特色,立足样板支部新起点,建设以粮食安全为己任的、有组织有目标的“粮食安全梦之队”特色党支部。