杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)科普教育基地开放制度、安全管理、应急预案

根据《中华人民共和国科学技术普及法》,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2020年)》,鼓励社会力量参与、支持科普工作,充分发掘和合理利用社会科普教育资源,推动全民科学素质不断提高,特制定本室科普教育基地开放制度。

实验室高度重视科普工作,制度健全、队伍齐整、设施先进、组织有力。室领导亲自分管,狠抓落实;朱玉贤院士领军的人才队伍心系社会,关爱下一代,在知识推广方面不遗余力;实验室不断更新科普教育设施,除了传统的实地体验,现正在建设虚拟实验体验平台,未来还会结合互联网增大覆盖范围。

近几年,实验室秉承“走出去、请进来”的宗旨,在全国科技工作者日、科技活动周、科普日等重大节点举行大型科普开放活动,取得良好效果,受到社会一致好评。

经过多年的不断探索完善,实验室已建立了一套完善的科普工作制度,包括规划布局与建设运行、硬件设施与人才队伍、大型活动与网络宣传等各方面。具体制度如下:

1.科普工作纳入实验室管理建设规划中。

2.科普工作制度化:年初制定全年工作计划,年底总结科普活动实施情况。

3.档案规范化:支撑材料与文件按时归档。

4.专人负责配合科普宣传与服务:网站及微信公众号均设有科普专栏,及时更新科普信息。

5.组建了一支具有专业基础,服务热心的科普志愿者队伍。

为确保在杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)科普教育基地的科普教育活动安全、顺利进行,特制定本安全应急预案。

一、指导思想

认真落实科普教育活动相关工作部署,体现全员参与,统筹安排,明确工作职责,细化工作环节,安全顺利完成科普教育工作。

二、工作原则

坚持“安全第一,预防为主”的方针,切实加强工作中的组织领导,严格落实安全管理责任制,确保科普教育活动的各项组织管理工作顺利进行。

三、成立安全领导小组

副主任:杨芳 全面主持工作

副主任:胡骏 分管科普基地建设运营、安全

副主任:侯昕 分管科普教育与培训

专职联络员:牛莉萍

共享仪器中心(技术平台):卢琴 张艳茗

活动策划服务:喻玲 皮静

四、落实安全措施

1.基地各工作人员要熟悉进出通道的位置和周边环境,如遇突发事件工作人员应迅速、高效地指挥人员按照规定路线疏散。

2.活动期间,各负责人保持电话畅通。

3.配备应急药箱,备足常用应急药品

4.参加活动人员严禁随意触碰基地的任何实验物品与相关仪器

5.如有特殊情况发生,各负责人要第一时间处理相关事务。

杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)

2018年6月20日

杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)开放制度、安全管理、应急预案.pdf