吴燕教授研究组在研究脱落酸(ABA)信号传导的分子机理方面取得新进展

吴燕教授研究组以博士生赵淑娟为第一作者的研究论文“RopGEF2 is involved in ABA-suppression of seed germination and post-germination growth of Arabidopsis” 于2015年10月13日在国际植物学权威期刊 The Plant Journal 在线发表 (Dio: 10.1111 j.13046)。这是吴燕教授研究组今年在 The Plant Journal 上继发表了题为“Arabidopsis PLC2 is involved in auxin-modulated reproductive development ” 的文章之后,发表的第二篇文章。
  激素ABA在植物的生长发育过程中发挥着极其重要的作用。无论是种子的萌发还是植株的开花结果,每一个发育阶段ABA的调节作用不容忽视。研究植物如何响应ABA信号、细胞中ABA信号如何传递,一直是我们关注的重点。通过我们的研究,发现作为调控植物小G蛋白ROPs活性的调控因子RopGEF2,在ABA抑制的种子萌发以及萌发后幼苗生长发育的过程中发挥了非常重要的作用。ABA可以通过启动泛素化机制降解RopGEF2蛋白,从而实现遏制ROPs的活性。因此,RopGEF2功能的发挥与ABA抑制的种子萌发密切相关。