夏惠君教授课题组在植物磷酸肌醇信号研究领域取得重要进展

201546日,夏惠君教授课题组在国际植物学权威期刊Plant Journal5年平均IF=6.815)上在线发表了研究论文,该论文题为“Enzyme activities of Arabidopsis inositol polyphosphate kinases AtIPK2α and AtIPK2β are involved in pollen development, pollen tube guidance and embryogenesis”。论文第一作者为我院博士研究生占华东,通讯作者为夏惠君教授。

多磷酸肌醇激酶(IPK2)是磷酸肌醇信号网络的一个关键调节组分,拟南芥含有两个多磷酸肌醇激酶AtIPK2α AtIPK2β。该研究发现AtIPK2α AtIPK2β以功能冗余性的方式参与花粉发育、花粉管导向以及胚胎发生过程,而且这个过程依赖其磷酸肌醇激酶活性。该研究为阐明植物雌雄配子体识别的分子机制提供了新的线索。