杂交水稻国家重点实验室安全管理条例

一、灭菌洗涤管理

1.灭菌洗涤必须严格按洗涤器皿的要求洗涤。对洗涤过的器皿用自来水清洗干净后例置、干燥后保存或发出或灭菌。对带菌的器皿必须在沸水中煮沸灭菌后才能洗涤,对沸水煮费难以杀菌的带菌器皿需在高温条件下杀菌后再清洗,以防菌液泛溢污染环境。

2.进行灭菌洗涤工作时禁止聊天、吃东西、吸烟。

二、同位素室使用管理

1.同位素室是用于同位素保存和操作的专用实验室。所有同位素试剂必须统一存放在同位素室内,禁止任何人在同位素室以外的其它房间存放和操作同位素。

2.凡新购买同位素试剂到同位素室时,应事先登记,并借取同位素室门钥匙和同位素保存专用冰柜钥匙,然后将同位素试剂直接送至同位素室,禁止携带同位素试剂到其它地方停留。

3.暂不使用需要保存的同位素试剂,应标明购入日期,必须存放在同位素时内的专用冰柜内(-20℃)。

4.凡需要使用同位素室操作的,应事先预约登记。

5.在同位素操作过程中,要严格执行操作规程,带好防护用具,注意安全,防止意外事故的发生。

6.操作后的废液,要严格到入同位素专用废液保存桶,由实验室统一处理,禁止将同位素废液撒到台面和地面。

7.存入或使用同位素后,都必须认真做好登记,以便备查。

三、凝胶—EB染色管理

EB属有毒物质,凡使用EB的人员必须注意安全,严格遵守EB实验规则,维护正常工作秩序。

1EB工作区严禁堆放杂物,地面、桌面、台面必须保持干净整洁,实验人员不得乱扔乱放纸屑、手套、染色板、凝胶、烧杯、染色盘等实验器具。

2.染色台上放置有染色盘、架、板,水池中有一脱色盘,上述用具只限于在染色台、水池的范围内,严禁放到实验桌上,更不允许拿出EB工作区。

3.染色盘中的染色液要定期更换,EB浓度要合适(微红),绝不允许无限度加大浓度,否则,影响实验人员身心健康,盘内要保持干净。胶渣应及时打捞干净。

4.水池主要为脱色、洗手之用,因此水龙头不得用触摸过EB的手或手套开关,否则害人害已。池内严禁扔废胶、纸屑、手套等物,掉入池中的胶必须自己及时清理干净。

5.紫外透射仪为凝胶观察和拍照之用,人人都有维护仪器正常工作和延长仪器寿命的责任。因此,观察拍照过的胶必须及时扔到废物桶中,严禁摆放的仪器上,注明保留时间和姓名,放到染色台上。紫外滤色片是该仪器的重要部件,切忌硬物撞击和划线,观察完毕的胶应用软纸轻轻推下,然后用吸水纸擦去水渍。

6.实验桌面上严禁放置任何带EB的实验器具和材料,此桌为放像机和未污染EB的材料和器具所设置,实验完毕,所有用具必须清理干净。

四、易燃易爆危险品管理:

1.  电炉、烘箱摆放在不易燃的台面上,使用电烘箱要安装测温控制装置,严格掌握烘烤温度,电热设备用完后应立即切断电源。未经实验室办公室同意,任何人不得乱拉电源。

2. 使用易燃易爆气体,盛装氧、氢等气体的气瓶应与实验室相应设施隔开。使用电炉、酒精灯等要远离化学易燃物品。

3. 做易燃液体蒸馏、回收、回流、提取操作时,要有专人负责,在专用设施内进行,周围不得放置化学易燃易爆等危险品。实验过程中,本人不能离开。

4.在使用有毒物质或进行能产生有害气体实验时,应在不燃结构的通风橱内进行。

5.实验室预备有相应的消防器材,各研究室或各课题组要指派专人负责与管理,其管理人员均应参加学校安全消防的培训。

6.要树立防火、防盗、防事故的意识,离开实验室前,要随手关灯、关水、断电、关门。

7.如遇紧急情况:发现水灾,应及时关闭本大楼外总水阀;出现火灾,及时切断电源,火源,使用灭火器灭火,同时拨打“119”,向消防部门报警;发生盗窃,要保护好现场,并及时向校保卫处报警。

8.下班或节假日,各研究室或各课题组要进行安全检查,切断电源、火源、关窗、锁门。节假日需要加班的人员,必须向实验室办公室报告登记并明确加班期间的火、水、电等安全责任和做好安全记录。

五、剧毒物品管理

1.使用剧毒物品必须根据科研任务的需要和使用数量,各课题组提出采购计划,经有关管理部门审查批准后,由采购人员统一购买。

2.实验室和各课题组双重建立各类剧毒物品购入数,领用数、实际使用数、结余数等明细帐,而且要做到两帐相符,同时帐面摘要栏中必须详细登记品名、规格、数量、存放地点、入库与出库等,以确保剧毒物品清楚确切。

3. 各类剧毒物品应按性质分类贮存(一般分为易燃、易爆、剧毒、腐蚀等类别),不得混放。要定期检查和妥善保管。

4. 使用的剧毒物品应指定专人保管,剧毒物品应存放在保险柜中,保险柜钥匙要实行三人交叉管理,取出和存放剧毒物品时必须三人同时在场,并应督促严格领用制度,领用时必须有实验室负责人、领用人、保管人签字方可领用。

5.使用人员在使用过程中要严格执行操作规程、注意安全,防止意外事故的发生。