龚健雅院士赴武大南繁基地指导水稻遥感表型组学研究工作

5月7日,中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅教授与遥感信息工程学院党委书记毕为民教授等一行四人莅临武汉大学海南陵水杂交水稻研究基地,考察指导“武汉大学遥感表型组学杂交水稻精准育种实验室”的近期研究工作。

龚院士一行首先考察了遥感表型组学杂交水稻精准育种实验室的小区域田块研究工作,参观了水稻氮肥与生物量遥感监测实验田,并了解数据采集和设备使用情况。遥感表型组学杂交水稻精准育种实验室主任、遥感信息工程学院副院长方圣辉教授,生命科学学院朱仁山教授级高级工程师和吴贤婷博士等就实验室工作进展向龚院士作了汇报。

龚院士认真听取了三个主要研究方向的实验思路、设计和进展汇报,对初步数据分析提出了指导意见。并对田间水稻表型组数据库构建和3D建模的可行性研究等科学问题与方圣辉教授和吴贤婷博士进行了深入探讨,指出了未来的研究方向和研究重点。

随后,龚院士一行前往考察杂交水稻表型组无人机数据采集实验田。该实验田面积为25亩,涵盖了255个不同水稻品种,同时也是“十三五”国家水稻重点研发计划2018年海南品种展示田。

水稻田间表型组数据采集通过精灵无人机搭载RGB摄像头获取实时影像数据,用8臂旋翼无人机搭载MCA多光谱仪在三个不同飞行高度获取水稻多光谱生长数据,对所采集的数据建立水稻多光谱生长数据库,为生长监测和优化建模提供数据基础。

龚院士对实验室自2016年成立以来开展的工作给予了充分的肯定,鼓励实验室成员进一步扎实推进后续工作,指出交叉学科面临挑战,但也常常会有重大科学理论的突破,对实验室研究工作寄予厚望。