新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本室新闻

第二届全国杂交水稻科学研究生论坛成功召开

发布时间:2018-12-21      来源:admin      阅读次数:919

       第二届全国杂交水稻科学研究生论坛于2017年12月6日至8日在鄂州顺利召开。此次论坛由杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)和湖北省遗传学会联合主办,来自武汉大学、中国水稻研究所、华中农业大学、扬州大学、湖南杂交水稻研究中心等单位,总计98名研究生报名参加了此次论坛。

       杂交水稻国家重点实验室常务副主任杨芳教授主持了开幕式,在开幕辞中指出,借助研究生论坛,为杂交水稻科学研究生搭建一个学术交流平台。会务组从投递的90多篇摘要中遴选出了16篇进行论坛报告(其中包含两篇留学生报告),内容涵盖了杂交水稻杂种优势研究与利用、水稻发育与育性机理、杂交水稻种质创新与基因发掘、超级杂交稻育种、杂交水稻超高产生理生态、杂交水稻繁育与种子学6个方向。论坛聘请了15位专家评委从学术意义、报告技巧、回答问题、仪表形象四个大方面对各位报告人进行量化打分。



 

       经过7日全天的精彩演讲,获得此次论坛一等奖的是来自武汉大学的徐杨红;二等奖3名,获得者分别是武汉大学黄小荣、弓路平和石少阶;来自华中农业大学的陈凯园,湖南杂交水稻研究中心的肖贵,武汉大学的留学生Mayank Gautam等6位同学获得三等奖。论坛的报告体现了我国杂交水稻科学的主要研究方向与部分相关进展,参会并作报告的研究生都表现出较高水平,是一次高水准的研究生论坛。





       在学术报告颁奖结束后,主办方安排了抽奖环节,依次由学术报告获奖同学抽出相对应的幸运参会者,即学术报告三等奖6名同学抽出幸运参会者三等奖6名,以此类推。幸运参会者一等奖的奖品为Kindle(获奖者为武汉大学研究生孔维龙),二等奖奖品为运动小米手环(获奖者分别为来自中国水稻研究所的邱振楠,湖南杂交水稻研究中心董皓,武汉大学徐婉容),三等奖为桌面加湿器(获奖者为来自华中农业大学的张云牧,湖南杂交水稻研究中心肖贵,武汉大学徐亚星,郭莹莹,刘雄,陈云萍)。

       杂交水稻国家重点实验室主任符习勤研究员致闭幕辞,表示杂交水稻科学研究生论坛成为杂交水稻国家重点实验室的一个品牌活动,打造杂交水稻国重实验室文化;为杂交水稻科学研究的研究生提供交流平台。对论坛的成功举办予以了充分的肯定,对武汉大学承办论坛的老师和志愿者的辛勤工作致以诚挚的感谢。
返回>>Top︿
上一篇:美国院士陈雪梅谈植物小RNA
下一篇:没有了