新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学术会议

第一届全国杂交水稻科学研究生论坛成功召开

发布时间:2017-12-19      来源:admin      阅读次数:2111

    第一届全国杂交水稻科学研究生论坛于2017年12月15日至17日在武汉顺利召开。此次论坛由杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)主办,湖北省遗传学会,湖北省植物生理学会承办,来自武汉大学、南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学、首都师范大学、江西农业大学、湖南杂交水稻研究中心、中国科学院亚热带研究所等单位,总计98名研究生报名参加了此次论坛。



    杂交水稻国家重点实验室副主任杨芳教授主持了开幕式,在开幕辞中指出,借助研究生论坛,为杂交水稻科学研究生搭建一个学术交流平台。会务组从投递的50篇摘要中遴选出了24篇进行论坛报告,内容涵盖了杂交水稻杂种优势研究与利用、水稻发育与育性机理、杂交水稻种质创新与基因发掘、超级杂交稻育种、杂交水稻超高产生理生态、杂交水稻繁育与种子学6个方向。论坛聘请了11位专家评委从学术意义、报告技巧、回答问题、仪表形象四个大方面对各位报告人进行量化打分。经过16日全天,17日半天的精彩演讲,获得此次论坛一等奖的是来自武汉大学的胡亮;二等奖3名,获得者分别是武汉大学黄小荣、首都师范大学严维和四川农业大学廖泳祥;来自华中农业大学的李红,华南农业大学的谭全亚,武汉大学的张晶等6位同学获得三等奖。论坛的报告体现了我国杂交水稻科学的主要研究方向与部分相关进展,参会并作报告的研究生都表现出较高水平,是一次高水准的研究生论坛。

 



    论坛特邀中国科学院遗传与发育研究所陈凡研究员做主题发言。

    在颁奖仪式上,国家杰出青年基金获得者陈凡研究员作为颁奖嘉宾为论坛一等奖获得者颁奖;国家“千人”杨代常教授与两位青年“千人”为论坛二等奖获得者颁奖;本次论坛的六位专家评委为论坛三等奖获得者颁奖。

    在论坛闭幕式上,生命科学学院副院长赵洁代表学院领导讲话,感谢各参会单位与研究生的支持与付出,对论坛水平与意义做了肯定。表示学院将一如既往地支持杂交水稻国家重点实验室的各项工作,支持国家重点实验室研究生的各类学术活动。

    杂交水稻国家重点实验室主任符习勤研究员致闭幕辞,表示杂交水稻科学研究生论坛今后将延续,成为杂交水稻国家重点实验室的一个品牌活动,打造杂交水稻国重实验室文化;为杂交水稻科学研究的研究生提供交流平台。对论坛的成功举办予以了充分的肯定,对武汉大学承办论坛的老师和志愿者的辛勤工作致以诚挚的感谢。

PS:尽管会议场地距离武汉大学较远,仍阻挡不了同学们听会交流的热情,约110名武汉大学研究生自行乘车前往参会。

返回>>Top︿